クラブハウス棟とは

クラブハウス棟とは、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスのφ(ファイ)棟とψ(サイ・プサイ)棟のことを指す名称です。様々な学生団体の課外活動の拠点として使用されています。

クラブハウス棟内組織図

クラブハウス棟は、利用団体を除くと、主に「利用者協議会」と「執行委員会」で構成されます。利用者協議会とは、利用者を集めた総会であり、最高意思決定機関です。普段の意思決定や運営は、利用者協議会より任命された委員長が筆頭である執行委員会が主体となり行っています。

執行委員会

上述の「執行委員会」とは、クラブハウス棟の事務運営を行う執行機関です。対外呼称としては「SFCクラブハウス棟執行委員会」としております。クラブハウス棟の基本運営をはじめ、本ページの運営や利用者協議会の開催、各種申請の処理、大学事務室との各種調整等を行なっております。

原則新歓といったことは行っておらず、利用団体からの参加といった形態や委員長による推薦でのみ委員会へ加入可能です。しかしながらその上で、執行委員会の活動へ興味のある方がいればお問い合わせよりご連絡ください。